Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. 

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Фельдшер систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.

Питание воспитанников организовано в помещениях игровых комнат групп (буфетная зона - для приёма пищи и мытья столовой посуды).

 

Питание детей организовано с учётом:

- выполнения режима питания;

- калорийности питания,

- ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

- витаминизации;

- хранения проб (48 часов);

- соблюдения питьевого режима;Хочу такой сайт

- гигиена приёма пищи;

- индивидуальный подход к детям во время питания;

- правильность расстановки мебели;

- соблюдение ростовых показателей.

Условия охраны здоровья воспитанников (питание):

·                   Витаминизация 3-го блюд аскорбиновой кислотой

·                   Использование в рационе питания соков, фруктов, овощей

·                   Использование в рационе питания фитонцидов: лук, чеснок

·                   Использование йодированной соли в пищу

Ответственный за организацию питания в ДОУ - 

 

Теплякова Анастасия Олеговна, фельдшерХочу такой сайт

телефон: 8(34371) 4-17-46




Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МКДОУ Детский сад № 19 Тополёк от 18.06.2025 (1) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МЕНЮ 3-7 л в xl Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279300 Директор/Заведующий ШЕВЕЛЁВА ОЛЕСЯ ВАЛЕРЬЕВНА Дата подписания документа 15.10.2025 23:21:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МЕНЮ 1,5-3г в xl Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279300 Директор/Заведующий ШЕВЕЛЁВА ОЛЕСЯ ВАЛЕРЬЕВНА Дата подписания документа 15.10.2025 23:21:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

О меню ежедневного горячего питания:https://tal19.tvoysadik.ru/?section_id=254

МЕНЮ 3-7 л в xl Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279300 Директор/Заведующий ШЕВЕЛЁВА ОЛЕСЯ ВАЛЕРЬЕВНА Дата подписания документа 15.10.2025 23:21:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МЕНЮ 1,5-3г в xl Документ подписан электронной подписью Серийный номер 151325621799860972593249704829105498913750279300 Директор/Заведующий ШЕВЕЛЁВА ОЛЕСЯ ВАЛЕРЬЕВНА Дата подписания документа 15.10.2025 23:21:14 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Диетическое меню в МКДОУ "Детский сад № 19 "Тополёк" не имеется, в связи с отсутствием категории детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

  • ИП Кулиева С.Л. ОГРНИП 320665800138386

  • ООО "Эконом" ОГРН 1156658088696
  • ООО "СервисПродукт" ОГРН 1136685028886
  • ООО "Талицкое молоко" ОГРН 1146633000425

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

  • ИП Кулиева С.Л. ОГРНИП 320665800138386
  • ООО "Эконом" ОГРН 1156658088696
  • ООО "СервисПродукт" ОГРН 1136685028886
  • ООО "Талицкое молоко" ОГРН 1146633000425

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».